Традиция дергать за уши на день рождения, оказываеться не всемирная. В других странах существуют различные виды "поздравлений":
На Японских островах живётся вообще нелегко: там в день рождения поздравляют только родителей с совершённым ими “подвигом”. Для всех детей трёх, пяти и семи лет в один и тот же календарный день (который зачастую не совпадает с настоящими именинами) устраивают “Сити-Го-Сан”. На подарки следует рассчитывать лишь к 60, 70, 79, 88, 99-летию.
У ребятишек из индейских племён хватает “дополнительных” дат. Кроме самого главного дня, отмечают и другие этапы развития: “ходины” (когда малыш перестаёт ползать и делает неуверенные шажочки), “говорины” (когда в его лопотании можно разобрать слова).
В Корее принято: когда карапуз рождается, ему уже один годик, а взросление происходит массово – 1 января.
В Великобритании предсказывают судьбу. А кушать пирог необходимо аккуратно, тщательно пережёвывая кусочек за кусочком: заботливые родственники прячут в нём монетку – символ богатства.
В Дании, чтобы все знали, что в доме есть тот, кого следует нынче поздравить, в окне вывешивают национальный флаг.
В Канаде родители мажут носик чадушке маслом или маргарином, дабы неудачи поскальзывались и падали вниз.
В Эквадоре на пятнадцатилетие девчушка надевает розовое платье, первые туфли на каблучке и танцует вальс с отцом в окружении четырнадцати скользящих по паркету пар.
Белорусские, российские, украинские девочки и мальчики дёргают именинника за уши, испанские – щёлкают по лбу, израильские – садят на стул и поднимают высоко-высоко, шведы водят хоровод с песнями вокруг виновника торжества.
а когда взрослеют что мажут?
логично, что ничем, так же как и у нас за уши с определенного возраста не дергают!